Microcounseling Alimentare

PRIMA LEZIONE GRATUITA

DOMENICA 19 NOVEMBRE ORE 9.30

La comprensione del peso oltre il peso del corpo

Gli strumenti del counseling per i professionisti dell’alimentazione

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha pubblicato nel 1997 il primo documento sulla malattia cronica più importante del III millennio: l’Obesità. Questa viene definita come una “epidemia globale” perché interessa oltre il 50% della popolazione adulta delle civiltà industrializzate. L’approccio utilizzato per risolvere il problema, però, è spesso settoriale e non efficace. L’approccio monodisciplinare non può portare al successo, al raggiungimento della diminuzione definitiva del peso corporeo, ma sarà spesso complice della sindrome Yo-yo, ovvero della perdita di chili poi ripresi velocemente al termine della dieta.

Il nostro corso di microcounseling alimentare nasce dalla conviznione che il mondo affettivo sia strettamente connesso con il modo di alimentarsi. Diventa quindi fondamentale non separare l’alimentazione dai rapporti umani ed affettivi ad essa legato i dalle emozioni che il cibo veicola. L’obiettivo del corso è acquisire competenze e capacità per arrivare alla “comprensione del peso oltre il peso del corpo”, alla possibilità di vedere ed intervenire sulle difficoltà alimentari con un lavoro di equipe che tenga conto degli aspetti organici, ma soprattutto delle difficoltà e delle possibilità affettive.

IL PUNTO DI VISTA

Partiamo dalla convinzione che sia il rapporto che si instaura a curare e trasformare i chili di troppo in favore di un equilibrio mente-corpo. Sosteniamo che una dieta, seppur bene studiata e personalizzata, non possa rispondere alla richiesta di perdere peso; diventa quindi fondamentale acquisire adeguate capacità di ascolto attivo ed empatico che si integrino con un sapere tecnico, all’interno del lavoro di equipe.

DESTINATARI

Il corso è rivolto a tutti i professionisti che lavorano nel campo dell’alimentazione: dietisti, nutrizionisti, dietologi, medici, naturopati, farmacisti.
E’ inoltre un aggiornamento per counselor e psicologi ed è aperto a chiunque voglia approfondire le tematiche legate all’alimentazione.

Richiedi informazioni

PROGRAMMA

Domenica 19 Novembre – 9:30 – 13:30

“Definizione e applicazioni del counseling alimentare: la comunicazione attraverso il corpo”

Sabato 16 Dicembre – 9:30 – 13:30

“Nutrimento e nutrizione”

Sabato 13 Gennaio – 9:30 – 13:30

“Il sovrappeso e la distanza nei rapporti”

Domenica 14 Gennaio – 14:30 – 18:30

“Il bambino e l’allattamento: il mondo affettivo”

Sabato 17 Febbraio – 14:30 – 18:30

“L’intervento integrato in counseling alimentare”